张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 10090 人浏览分享

开启左侧

岁末断想

10090 28
岁 末 断 想

写下这个题目的时候,窗外正下着雪。今年冬天的第一场雪,就这样不期而至了。
  刚刚沏好的一杯龙井茶放在桌子上,一缕热气袅袅的升起,茶叶一片一片慢慢地滑落杯底,屋子里渐渐地弥漫了淡淡的茶香。
    一切都那么安静 ,一如这静静的落雪 。一切都这么淡定 ,一如这淡淡的绿茶。
  临窗而坐,把一盏绿茶,一边看着窗外的落雪,一边随兴敲打着文字。
岁末年初总是令人百感交集 。尽管岁月更迭只是一种记录时间的抽象符号 ,  但在每一个人的心中都会有各不相同的象征和意义 。于是,春天的繁花似锦,夏日的阳光沙滩,秋天的落叶金黄,冬日里的皑皑白雪再一次成为生命乐章里的一个个小节。
    回望2006年渐行渐远的身影,慢慢追寻那些淡去了的生命轨迹,细细品味那些苦辣酸甜的生活感悟,忽然心头便贮满温暖,便有些许莫名的感动和留连。
  窗外的雪依旧不紧不慢地下着。被雪渐渐盖住的小草,总会引发我的怀想。或许回忆是这个雪天里惟一能做的事情。于是,我开始想念远在家乡的年逾古稀的老父亲,想念不辞辛劳的岳父岳母,想念我的兄弟姊妹,想念我的同学、朋友,想念那些我们一起走过的岁月,那些生命里相互鼓励、彼此关照的日子……
  “他乡的话你会不会讲?他乡的歌你爱不爱唱?有没有钱寄给你爹娘?想没想过何时回故乡……”一首普通得不能再普通的歌曲《老乡》悄然在耳边响起,我不禁潸然泪下,所有的一切都曾想起,所有的一切仿佛还在昨天。
    “春梦秋云,聚散真容易” !

2 0 0 6  年 ,对于我和家人来说是值得纪念的一年。因为这一年改写了我的生活和世界,我们举家移民来加拿大了。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”现在屈指一数,到加拿大已经8个多月了。8个月其实真的不算长,不过沧海一粟,但对我却等于是经历了一次生命的嬗变。真可谓“叹年华一瞬,人今千里 ,梦沉书远 。” 但无论怎么变,无论身在何方,有一点是不变的:就是总不甘心里文字太远,也许这也算是一种文化情结吧!记得上飞机的时候,除了行李和衣服,我还带了一本中华书局出版的《唐诗三百首》、一本新版的《古文观止》、一本台湾朴月编著的《 漫漫古典情——365首浪漫动人诗词心赏 》、一本于良子的《 翰墨茗香 》;另外还有文房四宝 ,只可惜由于超重,不得不忍痛割爱,把一刀宣纸拿了出去,最后只带来了笔、墨、砚,尽管有些遗憾,但又多了一个小插曲。其实,最让我动心的莫过于朴月先生《漫漫古典情》副题中的“心赏”二字,它有别于我们常说的“欣赏”,单一个“心”字,就让人感受到泱泱中华五千年文明的魅力之所在了。所以,每每看到她们,或者哪怕是不经意的想起,就会令人怦然心动。早些年以前,国内曾经有人把这些统统归纳为国学,我觉得很准确,真是只此一家,别无分店;现在国内有些学者又重提国学,有些大学也重开国学,惟愿她成为国人永远的温柔情怀。

岁末是盘点的时候,也是感恩的时候。
  那纤细的心事,也总在这一刻被轻轻拨动。
  一生中,我们遇到的事恒河沙数,无论是赢还是亏,无论是欢乐还是痛苦,都如过眼云烟一去不复返了,惟有那些曾经有过的感觉和经历,还影影绰绰地留在心底里,成了人生书页之中醒目的注解。盘点可以使人理智,它教人如何学会生活; 感恩能够让人成熟,它教人如何对待生活。
    回头看一看,按说我们应该算是幸运的。到达  Winnipeg  的第10天就找到了工作,我和妻子进了Dunn Rite工作,尽管刚开始辛苦一点,现在适应了,也其乐融融;一个月买了车,虽然是二手的,但总算免去了太阳下、风里、雨里、雪里等Bus、挤Bus之苦;二个月买了房,尽管不是  House ,但毕竟是属于自己的家,也尽享天伦之乐。
    和国内的亲属、朋友在网上聊天的时候 ,他们问的最多就是你感觉怎样?我告诉他们,生活的很简单,一句话:痛并快乐着。见他们愕然的样子,就解释说其实就是辛苦的工作,玩命的享受。我想这也应该是一部分加拿大人的生活写照吧。我把来这后拍的一些生活及风俗、风光照片发给他们,他们真的大受刺激,感慨良多。
    现在,我和妻子白天上班,晚上去夜校学英语。感恩节的时候,老师教我们要学会感恩,要怀着一颗感恩的心。是的,我真心真意的感谢加拿大的新生活,感谢工作,感谢食物,感谢家庭,感谢亲人,感谢朋友, 感谢……
    如果说盘点是一种心智的净化,那么感恩就是一种心灵的净化,它们会使我们在回味中感知曾经的岁月,从而更加珍惜现在的拥有。那些嵌入你生命里的割舍不去人和事,最终都会沉淀为难忘的情感历程,感动、鼓舞并美丽着今后的日子。

雪静静地落着,白了房子,白了树,白了草坪,也白了路。
    冬天的夜晚,多数是属于自己的。
  人或许需要这样一个或者寂静,或者孤独的夜晚,好让灵魂独自行走,好让自己彻夜流浪。是的,我们有时真的很需要远离人群 ,远离喧嚣,给自己一个独处的空间,静静地、沉沉地冥想 。仿佛一杯绿茶,只有自己才知道属于自己口味的芬芳。
  孤独是一种境界。 那么 ,就在属于自己的那些夜晚 ,尽情的享受心灵的自由和安宁吧。

雪差不多停了。在这个白色世界里,新年的钟声就要敲响, 2007  年即将莅临。我听说7在加拿大是个吉利的数字,就像中国的8 。因此,我相信每一个人都会有所期待和祈福,也惟愿这些期待和祈福,能够通过共同的努力劳作,真实地显现在所有善良的人们的面前。

举报 使用道具

评论 28

bugbug  贵宾  发表于 2006-11-11 20:17:25 | 显示全部楼层
好东西!不过换个字体吧。这个看的眼睛花
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

shiyao  曼省名人  发表于 2006-11-11 22:31:08 | 显示全部楼层
好耶!顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

举报 使用道具

babaozhou  曼省名人  发表于 2006-11-12 02:19:26 | 显示全部楼层
有的时候静下来思考,却会想到更多的烦心事,要是能有楼主那么好的心态就好了!

举报 使用道具

babaozhou  曼省名人  发表于 2006-11-12 02:20:59 | 显示全部楼层
楼主想把文章发表到枫华之声上吗? 有兴趣的话请把笔名和作者简介发到我的邮箱kesun34@hotmail.com谢谢!!!!

举报 使用道具

金陵  曼省名人  发表于 2006-11-12 13:09:53 | 显示全部楼层
谢谢,版主过奖了。不过是随遇而安罢了。还请多指教。

举报 使用道具

见谁都是亲人  曼省名人  发表于 2006-11-13 20:38:22 | 显示全部楼层
顶 是不需要理由的!!!

举报 使用道具

见谁都是亲人  曼省名人  发表于 2006-11-13 20:40:20 | 显示全部楼层
岁末断想     插图

举报 使用道具

Roy  曼省名人  发表于 2006-11-13 21:42:46 | 显示全部楼层
好文,楼主是南京人么?

举报 使用道具

金陵  曼省名人  发表于 2006-11-14 22:36:25 | 显示全部楼层
谢谢“见谁都是亲人”的支持,也谢谢您给做的插图。

回答Roy:我不是南京人,但我母亲在南京生活过,我的大姨和舅舅现在还南京。金陵与我母亲有关,是为了怀念母亲。

举报 使用道具