张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 4158 人浏览分享

开启左侧

老外眼中的中国:盗版碟 嫁老外 博客

4158 5
同城帖
地区: Brandon
丢自行车

来中国之前我就听说中国是世界最大的自行车消费国,作为一个自行车爱好者,我非常高兴。到了中国我才明白为什么自行车消费数量这么大,原来是流转太快。我到中国后第一辆自行车只骑了三个月就丢了,第二辆寿命长些——因为我买了旧车,但也只用了五个月。接下来的几年中,我丢的自行车……让我数数,不下十辆。

其他老外也有相似的经历。我的车友Larry,他来自英国,比我早来中国一年。他丢的自行车已有一打。他说,只需问问丢过几辆自行车,就可估算一个老外在中国待了多久。

我们后来也学乖了,车子越买越旧,丢了也不心疼。Larry告诉我一个论坛,专门买卖二手自行车的。从第四辆开始我的车子都是在那里买的。

但我其实是喜欢这个流转过程的,这让我总有新车可骑。有人每天都换衣服,有人每年都换男朋友,我为什么不能每三个月换一次自行车呢?

只是有时我会想念那些丢失的车子。我想,如果我在车上藏一个彩蛋,比如在轮胎上刻上我的名字或座位底下套一个指环,是不是一段时间之后,我会在市场上重新遇见它?

——Anthony Rosas,37岁,平面设计师,来自美国加州托兰斯,来中国五年。

HSK

背景资料:HSK是“汉语水平考试”的首字母缩写,是中国教育部国家汉语水平考试委员会推出的针对外国留学生的汉语水平测试,所有来中国读书的老外都必须参加,非常权威,号称“中文的托福”。HSK考试分为十一级,一般来说,大学生入学理工科需HSK四级,文科需六级,研究生则需九级。

我讨厌HSK。全是浮躁的应试技巧,没用的。我从不相信一场考试能提高人的语言水平。我更喜欢跟中国朋友一边吃喝玩乐一边学习中文,那才是真正实用的口语。中国一向盛产高分低能的书呆子,我可不想变成那样!

我为什么还要高价请HSK辅导老师?因为我想在短期内赶紧把考试过了,然后让HSK永远见鬼去!

——George,25岁,中国人民大学留学生,来自新西兰基督城,来中国一年

我在韩国的时候就学过汉语,HSK过了六级。但我觉得远远不够,就来到中国进修。在这里我大开眼界,获益匪浅。中国的HSK教学世界领先,而且一年比一年繁荣,已经成为新兴的暴利产业之一。我的HSK教师是个不到三十岁的女士,她一边给我们上课,一边编教材赚版税,同时还负责一些小班辅导,每年收入三十万人民币。这还只是个体户,那些开班办校的老板,赚得更多。

不可否认,中文在世界上的号召力越来越大了。我的计划是,学成归国,在汉城开一个HSK培训学校,生意肯定火爆。

据说,中国的国家汉办正在大力推广汉语,在世界各国建了多家孔子学院,相信孔子学院会继中国饭馆之后,成为中国对外输出的一大拳头产品。我热切盼望这一天,因为这一天来得越早,我的生意会越好。

——金明宇,女,24岁,来自韩国汉城,来中国一年,北京语言大学留学生。

来中国之前我突击过三个月中文,汉字只学了最常见的800个。那时课本上根本没有“拆”这个字。但到了中国之后,我发现,几乎每天,每个地方,我都能在墙上看到这个字,并且必然是套着一个圈儿的。

于是我断定,这个没收进课本的“拆”,才是最常用最高频的汉字。再看,古雅的四合院,加上斗志昂扬的拆字,多么漂亮的行为艺术。可是我也有点疑惑,为什么这个字只出现在四合院,而高楼大厦上却很少见到它。

——Hans Carson,22岁,来自德国不来梅,装饰艺术家,来中国四个月。

嫁老外

你问我有没有中国女朋友?很不幸,没有。我也觉得不可思议。我原以为会很容易,来中国前我听到一些传说,说老外在那里很受欢迎,七十岁的秃顶大胖子都能娶到二十岁的中国美女。因此很多老外专程到中国猎艳。去年上海就有个外教在博客中写他跟多个中国女孩的爱情故事,现在看看,不过是妄想狂罢了。

二十年前,甚至十年前,一个中国女人嫁了老外,她的亲戚朋友会妒嫉她,或者骂她崇洋媚外。但现在,怎么说呢?大家不妒忌她,但也不骂她或怜悯她。没有人会那么激动,不过是又一桩男人和女人的情事,而不再是中国和外国的外交。中国人见过的世面多了,好日子已经过去,我们老外的香饽饽时代一去不复返了。

所以呢,现在中国姑娘找男朋友,已不会一见老外就扑上去。她们更重视兴趣、个性等本质的东西,而不是肤色或国籍。她找到了适合她的男朋友,不过有时候,他恰好是个老外。

其实从数量上来说,现在跨国婚姻比二十年前明显增多,但得到的艳羡和义愤反而少了。我喜欢这样平和的中国。

如果有机会找到中国太太?我当然欢迎啊。我爱中国,更爱中国美女。而且我年轻、英俊、幽默、没有啤酒肚,又喜欢动物,相信符合很多中国女孩的择偶标准,尽管我恰好是个老外。

——Jason Wilde, 41岁,来自加拿大卡尔加里,来中国半年,合资企业外方经理

世界吐痰大国

这真不是一件愉快的事,但我必须要说。随地吐痰是我对中国的诸多印象中,最差的一个。我曾在著名的英语培训机构新东方做外教,一位很有才华的老师,又幽默又敬业,很受学生喜欢。但我无法跟他成为好友,因为他总是吐痰。如果我长时间待他左右,我甚至会想到每寸空气中都充满了他喷溅的液体和飞沫。

人为什么要吐痰?我觉得,一是气候不好,沙尘多,二是抽烟,嗓子忍不住。环境无法改变,那就改变自己,别抽烟。如果不抽烟也做不到,那就把痰吐到该吐的地方。还做不到?那实在让人抱歉。

中国是个美好的国度,风景优美,人民好客,拥有“世界人口大国”等多种称号,但我很不愿意看到,将来中国增加了一个称号叫做“世界吐痰大国”。

——Margareta,28岁,来自英国布莱顿,英语教师,来中国二年

盗版碟

中国是电影迷的天堂,也是各种软件最先普及的地方之一。许多收入平平的中国人,甚至没有收入的学生,电脑上装备的软件却堪称豪华,不管跟他专业是否相关,不管有用没用,什么软件都装。微软公司的Office 2007还没正式发布,中国许多个人电脑都已经开始使用它。到了中关村之后,方知到了一个宝库。

另外还有电影DVD,五块钱一张,只有电影票价的1/10,而且无论是最新大片,还是经典收藏,要啥有啥。如此价廉物美,怎能不爱?卖电影的地摊,每个居民小区都能看到,有的甚至走进了菜市场。去菜市场看电影,多么浪漫的事。

我的一个德国朋友,超级影迷,闻讯后专程到中国淘宝,买了500部电影后,欢天喜地满载而归。别以为德国人都严格自律,到了不一样的环境,他们适应得快着呢。而且这根本不影响他们回国后继续做欧陆绅士。

很多老外都喜欢中国,喜欢它混乱中的传奇。他们也都知道,这样的好日子不会持续很久,因此更加争先恐后迫不及待。

——Morgan,39岁,来自挪威奥斯陆,外企财务人员,来中国三年半

博客

在中国认识新朋友,对方除了告诉你手机号码、Email和MSN之外,越来越多的人,还会热情地说:“我的博客地址是……”

几乎每个中国人都有博客,我惊讶地发现。博客这个东西虽不是中国首创,但我可以肯定,在中国发展得最为红火。就像手机短信一样,对别人不过是个技术,对中国人来说,却是个媒体和表达的平台。

在我印象中,中国人,乃至东方人,大都比较内向,不善或不愿打开心扉,因此很难深入了解。但博客是个神奇的东西。大家都愿意对它打开心扉,写完博客,主人闪到一边羞涩去了,博客替他把心灵敞开给大家看。大家依然孤独地各自生活,但因为博客,相互的沟通好像有了代理人。

以前结识新朋友,往往换了名片就互相忘掉。但现在,到了午餐休息或下午茶时间,我会一个个打开他们的博客,像看电视连续剧一样,关注他们的生活。每个都如此精彩。他们变得有血有肉,而不只是名片上的几行字符。

我有很多中国朋友,我喜欢看他们的博客。虽然我跟他们文化不同,有偏见,有不合,但幸好有了博客,一杯咖啡,一个电脑,我就可以阅读这些名字,以及他们构建的这个闷骚的民族,静静地靠近它的内心。

——Martin Caliber,33岁,外企HR,来自美国芝加哥,来中国四年

举报 使用道具

评论 5

gaohao  游客  发表于 2007-10-31 22:14:33 | 显示全部楼层
有趣呀,同时也反映出了现代中国人的生活
年轻无极限

举报 使用道具

moyu  曼省名人  发表于 2007-10-31 22:40:30 | 显示全部楼层
恩........開心嗎?
音樂的音符 是用來咆嘯的

举报 使用道具

philkuo  曼省名人  发表于 2007-10-31 23:21:11 | 显示全部楼层
開心得要死,我要把個洋妞
www.dancersclub.ca

举报 使用道具

火星叔叔  曼省名人  发表于 2007-10-31 23:45:29 | 显示全部楼层
丢自行车中国没加拿大厉害吧?
加拿大的自行车,可以偷的只剩下一个咕噜
我是乖乖她爸爸

举报 使用道具

oceandeep  曼省名人  发表于 2007-11-4 11:02:53 | 显示全部楼层
加拿大自行车经常见只锁个架子
其他的都搬着走

举报 使用道具