张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 11614 人浏览分享

开启左侧

怎么做大米粥?

11614 241
请各位资深厨师都顶顶哈
一直都很怀念我老做的大米粥,汤是汤米是米的 各种馋
自己试做了几次都是各种失败 (是不是把米放锅里倒水煮就行了[s:41] )
做完的先不说没汤的问题(有点像饭店做的那个皮蛋瘦肉粥的感觉,糊糊在一起),
吃多了还觉得嘴里有点酸涩的感觉[s:29]
不是应该放碱吧?[s:39] (我化学学的还真好 )
各位伙夫,各种YAN的请求指点啊,谢拉

举报 使用道具

评论 16

fallsage  贵宾  发表于 2007-8-31 15:46:27 | 显示全部楼层
汗,yan的粉丝,发错版了。等yan给你挪走吧。
你要是喜欢汤米分明的方子,我可以[s:119]一个。
开锅后就把火关了,改上盖子让它自己煨着。过一会儿再把火打开,开锅后再关掉。再煨一下,米是米,汤是汤。(有点麻烦哦)

我习惯的是开锅后放个铁勺在里面,火小一点,看到米变胖了,估计就10多分钟关火就好

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-8-31 17:19:48 | 显示全部楼层
  我觉得黏糊的粥才是好粥。不过你要是喜欢汤米分明的粥还有一个很简单的办法就是把大米饭放在热水里煮一两分钟就行了 (其实剩饭就行),根据自己喜欢的程度来调整时间。我爸以前都是这么糊弄我的  我和我妈都不爱吃他做的粥。

举报 使用道具

thule  曼省名人  发表于 2007-8-31 19:17:46 | 显示全部楼层
用高压锅吧,那样基本上米和汤是分离的。

举报 使用道具

角落:瀑布  曼省名人  发表于 2007-8-31 21:03:15 | 显示全部楼层
粥还是稠稠的好啊 ,,,,,做的时候放点碱,,一点点``````````````
凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明,一朵芙蕖,开过尚盈盈。

举报 使用道具

tarrylee  曼省名人  发表于 2007-9-1 03:46:50 | 显示全部楼层
真的得放碱啊?
不是工业碱吧?
哪买的?

举报 使用道具

Yan  版主  发表于 2007-9-2 14:16:36 | 显示全部楼层
营养学书里说做米面类食物放碱是非常破坏营养成分的。所以尽量不要放碱。我妈妈也告诉我说放碱好吃,但是了解到这点的时候就再也没有放过。碱就是Baking Soda. 能让粥变得更稠,以前人们做面食也习惯放碱来中和发面的酸味。

举报 使用道具

tarrylee  曼省名人  发表于 2007-9-3 11:34:21 | 显示全部楼层
YAN真是专业啊……
在此汇报一下小道消息:你家领导被人嫉妒了
我就不管什么营养了,好吃就行,早死早托生

举报 使用道具

海蘭寶  曼省名人  发表于 2007-9-3 21:34:46 | 显示全部楼层
米水分开的仿佛是用米饭煮的诶...

举报 使用道具

tarrylee  曼省名人  发表于 2007-9-4 13:04:56 | 显示全部楼层
问过了,我姥是用高压锅压的 然后真的放碱

举报 使用道具