张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 24169 人浏览分享

开启左侧

99件慈禧御用之物揭秘

24169 119
bugbug  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
<br /> <br />25.长春宫仙鹤屏风 <br />长春宫坐落在咸福宫南部,清乾隆皇帝宠爱的孝贤皇后就曾生活在这里。乾隆皇帝戏称孝贤皇后为老伴,在他74岁那年曾写诗怀念早逝的皇后:昔日谩教思老伴,开年且喜得玄孙。前殿明间,悬挂着乾隆皇帝御笔题匾:敬修内则。同治元年,慈禧居住在这长春宫,达10年之久。慈禧十分喜爱《红楼梦》,到了略能背诵的程度,并以贾太君自居。工于书法的大臣陆润庠等投太后之好,精心抄写了一部《红楼梦》进呈给慈禧,慈禧爱不释手,反复阅读,并在书中作了大量朱批。当时,受宠的珍妃姐妹提议在长春宫绘制《红楼梦》壁画,慈禧欣然允准。室内的陈设,都是慈禧心爱之物,特别是这里的紫檀立柜、香炉、宫灯和紫檀镂空仙鹤屏风之类,慈禧时常赏玩。 <br />
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

bugbug  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
<br /> <br />26.乐寿堂慈禧寝处 <br />紫禁城东部宁寿宫区是慈禧太后养老之所。宁寿宫北为养性殿,养性殿北是乐寿堂,这里是慈禧晚年时期的寝宫。在这里侍候太后起居的太监、宫女、乳妈、厨师、茶役、太医、苏拉等等,大约有600余人。西暖阁紫檀雕花落地罩后,是慈禧十分喜爱的寝床,床上悬挂着黄绸幔,幔上装饰着万寿吉祥文字和各种蝙蝠形状的吉祥图案,床前垂挂着的寿字帘特别新颖,让渴望长寿的慈禧太后百看不厌,时常爱抚,并在上床之后听讲故事时,经常摸着垂挂的帐带酣然入睡。 <br />
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

<br /> <br />27.温习《诗经》的香房及珍玩 <br />慈禧生活的地方讲究环境优雅,气味清新。淡淡的兰香和水果气息让她痴迷,她喜欢在这样的香房温习《诗经》,吟咏:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />28.养心殿西围房燕喜堂 <br />养心殿后殿皇帝寝宫东部,同治年间,慈禧改称体顺堂,是皇后居住之所,同治皇后和光绪皇后都曾居住在这里。前后殿之间有东西围房,西围房称为燕喜堂,供皇帝的宠妃居住。慈禧有时喜欢闲游到这里,静坐多时。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />29.兰儿册封为妃的&quot;懿妃&quot;册文 <br />懿妃那拉氏,赋性柔嘉,秉性淑慎。祥开麟定,恩奉龙章。瑞毓螽诜,吉符燕喜。……是用晋封尔为懿贵妃,赐之册宝。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />30.慈禧执政的&quot;同道堂&quot;、&quot;御赏&quot;印 <br />咸丰皇帝临终之时,留下两方印章,一是同道堂,一是御赏,遗命只有两方印章钤盖之后,谕旨方才有效。东太后暴死后,这两方印章就完全落到慈禧的手中。她十分喜爱,睹物思人,常常看着印章发呆。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />31.慈禧喜欢钤用的&quot;恩风长扇&quot;印 <br />慈禧很懂得用人之道,讲究恩威并重。她身边的太监、宫女们对她佩服得五体投地,恨不得为她赴汤蹈火。朝中大臣也对她敬畏有加,特别是恭亲王、曾国藩、李鸿章等著名大臣,对这位瘦弱、清秀的女人,有一种特殊的感觉和别样的滋味。慈禧特地刻了一方&quot;恩风长扇&quot;之印,供自己燕居之时赏玩。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />32.慈禧正式场合用的&quot;慈禧端佑皇太后之宝&quot; <br />自26岁成为寡妇之后,慈禧依靠自己的敏锐嗅觉和坚强个性,夺得了王朝之最高权力,获得了权力象征的&quot;皇太后之宝&quot;印。在所有她认为很重要的事情和很重要的场合,她会动用这方印章,宣示自己的绝对权威。用印之前,她会十分认真地抚摸一下,将印绳展平放好。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />33.慈禧象征权力用的&quot;慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后之宝&quot; <br />晚年的慈禧享受着至高无上的权力,她的尊号也一上再上。这份16字尊号的皇太后之宝,是她权力鼎盛的象征。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />34.铜凤--女人慈禧心中的吉祥鸟 <br />凤是吉祥神鸟,在慈禧的心目中就是权力和力量的象征,也是美丽华贵的代表。宫院之中亭亭玉立的铜凤,是慈禧十分心爱之物。她常常在早晨的薄雾中欣赏这座光华闪烁的吉祥物,并将它视为自己的保护神 <br />

举报 使用道具