张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 24173 人浏览分享

开启左侧

99件慈禧御用之物揭秘

24173 1785
bugbug  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
<br /> <br />44.绿缎绣梅蝶棉衬衣 <br />慈禧一生极喜爱兰花、梅花以及许多具有长寿含义的纹饰。在绮华馆的专用库房中,收藏着众多她喜爱纹饰的衣服,包括兰花纹、朵兰纹、兰芝纹、墩兰纹、梅花纹、菊花纹、竹叶纹、大斜万字纹、长圆寿字纹、万字长寿纹、万寿长圆寿字纹等。梅花和彩蝶,是她仅次于兰花的心中所爱,绿缎梅蝶衬衣是按照她的想法精心制作的,她在春风似剪刀的二月穿着这种衣服,感觉十分得意。 <br />
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

bugbug  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
<br /> <br />45.明黄绸绣彩云金龙女朝袍 <br />
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

<br /> <br />46.清宫女子花盆底鞋 <br />汉族女人穿着弓鞋,满族女人穿的是木制平底鞋和高底平头鞋,旗人所穿,人称旗鞋。平底鞋是方口,与朝靴相似,前头高高翘起。高底鞋是满族女人们最富于民族特色的鞋子,鞋底中部足心的地方垫一个高约10厘米的高底,外裱纳好的数层白布。这种鞋跟,分马蹄形、花盆形和元宝形三种。鞋口镶边,鞋面刺绣、堆绣各种花纹。慈禧身材娇小,极喜爱这种高底鞋,特别是花盆底和马蹄形女鞋。粉色缎绣竹蝶鲤鱼纹花盆底鞋和湖色缎绣折枝兰花纹马蹄鞋,造型别致,花色清纯,让她爱不释手。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />47.玉如意 <br />慈禧希望一切事顺心如意,可是,她想不到,40岁时儿子同治皇帝去世,50岁时中法战争,60岁时中日海战,70岁时王朝将倾。她栽种太平花,手持如意,屋子里到处摆放着各种各样的如意,特别是玉如意,期望大清王朝朝气蓬勃,平安如意。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />48.铜粉盒 <br />慈禧喜欢养颜美容,许多美容品都是她自己亲手制作的,然后精选各种化妆盒。这种铜粉盒,造型别致,是她心爱之物。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />49.伽楠香木嵌金寿字手串 <br />慈禧喜用之物。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />50.明黄绸手串袋 <br />慈禧喜爱精巧的手串,用明黄绸作的袋子装贮,随时取用,方便快意。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />51.织锦多格梳妆盒 <br />一生爱美的慈禧喜欢各种梳妆盒,梳妆用品极多,多宝格的梳妆盒就成为侍女们精心准备的必需品。慈禧喜欢织锦多格的梳妆盒,每天看着它,赏心悦目,心情极好。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />52.银粉盒 <br />一有空闲,慈禧就自己动手,制作香粉,用金质和银质的粉盒装贮,粉盒上有时装饰着一些精美的山水、人物和珠宝。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />53.画珐琅花卉粉盒 <br />慈禧一生都喜爱花,特别是兰花、杏花、梅花、海棠之类的花品。在她生活的宫室,一年四季,花卉不断,并要求随着时令、季节的变化,不断更新。在她静心打坐的东边静室,她喜欢摆放一盆南天竹,看着天竹的翠绿叶片,她的一颗热烈、浪漫的心才能够安静下来。 <br />

举报 使用道具