张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 24166 人浏览分享

开启左侧

99件慈禧御用之物揭秘

24166 119
bugbug  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
<br /> <br />35.皇帝大婚喜轿 <br />儿子载淳长大了,这位风华少年常令慈禧唏嘘落泪,感慨万千。看着自己钦定的大婚喜轿,慈禧更是心潮澎湃,不禁亲手抚摸,眼中充满泪水,并从泪眼蒙 之中看见了鎏金龙椅飘然远去。 <br />
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

bugbug  贵宾  发表于 2006-7-7 02:46:24 | 显示全部楼层
<br /> <br />36.宫中掐丝珐琅缠枝莲座万寿字云龙烛台 <br />这是浪漫多情的女人慈禧喜欢的一种宫廷烛台,那精巧的缠枝莲纹充满活力,让她无端地激动。她喜欢在这样的烛台下看书、写字、绘画。 <br />
前有文叔,后有十三 两者相较,该取其谁 难啊难啊难啊~~~~ buggy的苦恼

举报 使用道具

<br /> <br />37.清同治皇帝登基时穿石青缎小朝靴 <br />同治时期,慈禧对衣服格外上心。她对宠臣安德海说:苏杭两处织造,统是照例敷衍。所进呈的衣服,并没有什么出色!她吩咐在西苑集灵囿(今中南海东门内)建立自己的专用机构小织造--绮华馆,专为自己织造衣服。这双小朝靴是慈禧心血的结晶,从小样到用料,从造型到颜色,她都仔细审视,一丝不苟。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />38.清同治时缂丝明黄地彩云金龙女龙袍 <br />慈禧对颜色十分在意,她较喜爱的颜色是黄色、明黄色、湖色、月白色、品月色、绛紫色、深藕荷色。吉服袍,称为龙袍,又称为蟒袍:皇帝、皇太后、皇后、皇贵妃的吉服袍,都以龙为章纹,故称为龙袍;贵妃以下,至公主、郡主、县主的吉服袍,以五爪蟒纹为章,因称蟒袍。皇太后、皇后、皇贵妃吉服袍用明黄色,贵妃、妃的吉服袍用金黄色。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />39.贵妃凤冠 <br />慈禧最高级别的身份是贵妃一级,她对贵妃的服饰十分在意。从皇太后到命妇的朝冠,统称为女朝冠。皇太后、皇后冠顶3层,每层贯东珠、金凤各一;皇贵妃、贵妃冠顶3层,每层也是贯东珠、金凤各一,每只金凤上饰东珠各3颗、珍珠各17颗。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />40.清光绪时杏黄绸绣兰桂齐芳袷衬衣 <br />衬衣是一种便服,是满族人所穿的一种不开气的便袍,袖长至腕,直身,圆领。清宫很多的女式外衣都是开裾的,如大褂、吉服袍之类,裾开得较长,有的长至腋下,为了避免暴露,里面就要穿无开裾的内衣,这就诞生了衬衣。这是宫中特地专为慈禧而做的绣兰花衬衣,她对这种便服,十分喜欢,有时挂在衣架子上独自欣赏。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />41.清光绪时品月缎平金绣墩兰纹棉氅衣 <br />氅衣是慈禧执政时期在宫廷中出现的一种款式新颖别致的女式外衣,衣服肥大,袖子又宽又平,高高挽起,圆领,直身,左右开裾。这种衣服是从早期的旗袍发展而来的,慈禧喜欢这种款式,进行改造,有旗人称为旗袍,宫里称为氅衣。这是一种半宽袖的外衣,与挽袖衬衣相近,又称磊挽袖。这套绣兰纹式的氅衣,是宫中专门为慈禧而做的便服,她燕居时经常穿着,走在宫人面前,容光焕发,感觉很好。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />42.杏黄绸氅衣 <br />清同治时期流行于宫中的一种便服,因为慈禧极喜欢,宫中女性们争相仿效。慈禧对衣服极为讲究,花纹要逼真,颜色须悦目,料子精益求精。她的衣服,从花纹到衣料到款式,都要如意馆画师画出小样,反复修改,钦定之后,方许送到数千里之外的江南三织造精心制作。大臣和宫人们都十分清楚慈禧的考究,人人紧张,个个诚惶诚恐。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />43.石青绸绣彩云金龙朝褂 <br />朝褂是后妃们在朝会、祭祀时套在朝袍外面的一种礼褂,无袖,圆领,对襟,都是石青色,镶片金缘,领后垂诸色彩条。皇太后、皇后、皇贵妃朝褂织绣五爪金龙,领后垂明黄色绦,上饰珠宝。慈禧对金龙的形象非常痴迷,要求织、绣工匠一丝不苟,不许有半点差错。 <br />

举报 使用道具

<br /> <br />44.绿缎绣梅蝶棉衬衣 <br />慈禧一生极喜爱兰花、梅花以及许多具有长寿含义的纹饰。在绮华馆的专用库房中,收藏着众多她喜爱纹饰的衣服,包括兰花纹、朵兰纹、兰芝纹、墩兰纹、梅花纹、菊花纹、竹叶纹、大斜万字纹、长圆寿字纹、万字长寿纹、万寿长圆寿字纹等。梅花和彩蝶,是她仅次于兰花的心中所爱,绿缎梅蝶衬衣是按照她的想法精心制作的,她在春风似剪刀的二月穿着这种衣服,感觉十分得意。 <br />

举报 使用道具