张学勇移民公司
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 14623 人浏览分享

开启左侧

讨论:大家对同样身为异国他乡的华人报什么态度?

14623 104
Helenchan  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:05:08 | 显示全部楼层
以責人之心責己,以恕己之心恕人
Iamlegend 发表于 2009-3-8 22:20

LS 对此帖有微词?说得不合适的请指正

举报 使用道具

Helenchan  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:27:20 | 显示全部楼层
LZ刚来到加拿大吧?老人欺负新人的传统在这世界上各个国家各个领域都有的 是一种普遍的社会现象并不仅存在于华人圈  如LS所说 老人们吃过的苦你也没办法明白
后街胖孩 发表于 2009-3-8 22:54

没错,来的时间确实短了点。与我能否明白吃过苦的人划不上等号。

来之前早被来自加拿大的朋友打击得不行了!毫无感觉地就来了,到了三月多还这样的气候,我很能体会在这种环境下、来自异国他乡的人有多不容易在这里站稳脚。我也知道如果真要在这里长时间待,我也会面临很多苦难。当我成为老油条时,我会更礼貌与热心。

请大家明白,我说的是种现象,说的是那些人生阅历少、无知写在脸上的人很把自己当回事(对不起,或许我不应该评论他人),自以为是到忘了自己是黄皮肤了。就算是老前辈了,他(们)不至于欺负自己辛苦打下来的“江山”吧?费解的是,趾高气扬的不是老前辈,是Cashier or sales,waters/watriesses,不知图个啥劲

忘本

举报 使用道具

Helenchan  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:32:15 | 显示全部楼层
个人觉得说英语很正常。每个人都有自己生活方式和态度,不予评论
Robin 发表于 2009-3-8 23:38

确实正常,和平常说话、打字时有英文替补一个道理。我本想着尽量客观,但一时手快,噼里啪啦就把感受全打出来了。

举报 使用道具

zlp_ghost  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:32:26 | 显示全部楼层
楼主英语不错呀.have been being这样的用法搞的我头都大了. concers这种非正式写法也是第一次见到.
最后一个词较熟,中文有个词很贴切,不过是四川方言:\"假打\"

举报 使用道具

就是一枪  管理员  发表于 2009-3-9 02:35:51 | 显示全部楼层
十七八岁出国。出国五六年的,生活在华人圈的人是不可能出口就是英文的。就算生活在英文圈,也不会国语结巴。这是本性。

十三四岁出国,出国五六年的,如果一直和外国人在一起讲英文,失去了中文环境(家里的不算),会有中文词汇不熟悉的情况。

如果说什么十七八岁出国,生活过几年,还天天在华人圈,出口就是英文的,可以鄙视了。

有一种礼节和尊重,叫做尽量用对方所能理解的沟通方式来沟通。

举报 使用道具

Helenchan  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:41:05 | 显示全部楼层
楼主英语不错呀.have been being这样的用法搞的我头都大了. concers这种非正式写法也是第一次见到.
最后一个词较熟,中文有个词很贴切,不过是四川方言:\"假打\"
zlp_ghost 发表于 2009-3-9 01:32

Sorry about the misspelling,meanwhile,thanks for reminding me of it .
一口气打下来,太快了。

举报 使用道具

tangchongyi  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:46:01 | 显示全部楼层

我遇到的老华人到还行,懂礼貌传授不少知识给我,反是新人没人情味.不懂道理的多,遇事就来找,没事不理人感觉被人利用,只是个人感觉.

举报 使用道具

Helenchan  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:49:43 | 显示全部楼层
十七八岁出国。出国五六年的,生活在华人圈的人是不可能出口就是英文的。就算生活在英文圈,也不会国语结巴。这是本性。

十三四岁出国,出国五六年的,如果一直和外国人在一起讲英文,失去了中文环境(家里的不算 ...
就是一枪 发表于 2009-3-9 01:35

是嘀!
中国即然是礼仪之邦,要显示自己的灿烂文明史,又老在pride这个问题上过不去。唯唯喏喏的,想提自己的homeland都已经没底气了。算了,跟国内受过的教育也有关,固然要铭记历史,但灌输太多什么被侵略、被欺压的血泪史,也会适得其反。

俗话说得好:礼多人不怪

举报 使用道具

Helenchan  曼省名人  发表于 2009-3-9 02:54:48 | 显示全部楼层
今天要不是赶上insomnia,也不会回帖这么来劲。
大家都去休息吧,本来就年轻气盛的,加上熬夜更容易上火。

举报 使用道具

苏苏  曼省名人  发表于 2009-3-9 03:09:50 | 显示全部楼层
楼主快去休息吧~ 实验报告终于写完了~ 我去睡咯~

举报 使用道具